개인정보처리방침

개인정보 처리방침

롯데쇼핑㈜ (역사 포함, 이하 ‘회사’)은 '정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률(이하 ‘정보통신망법’)', '개인정보보호법' 등 개인정보 보호 관련 법률을 준수하며, 수집된 개인정보 처리현황 및 권리와 의무를 안내하기 위하여 개인정보 처리방침을 제정하여 운영하고 있습니다. 개인정보 처리방침은 관련 법률 및 지침의 변경과 회사 내부 운영방침의 변경에 따라 변경될 수 있으니 홈페이지(www.lotteshopping.com)방문 시 수시로 확인하여 주시기 바랍니다. 개인정보 처리방침은 다음과 같은 내용을 담고 있습니다.

[제1조] 정보주체 및 법정대리인의 권리와 의무 및 그 행사 방법

  • ① 회원 및 법정대리인은 언제든지 개인정보 보호 관련 권리(개인정보 열람요구, 오류 등이 있을 경우 정정 요구, 삭제요구, 처리정지 요구)를 행사할 수 있으며, 그 절차는 다음과 같습니다.
    • 1. 온라인 회원의 개인정보의 열람, 수정 및 탈퇴는 홈페이지(문화센터), 모바일 APP의 [마이페이지] → [회원정보변경] 메뉴에서 가능합니다.
    • 2. 오프라인 회원(문화센터, 웨딩멤버스 등)의 경우, 가입한 영업점을 방문하여 통보해주시면 신속하게 처리해 드리며, 기타 서비스의 경우 각 점포로 문의해주시기 바랍니다. 점포별 전화번호 안내는 홈페이지 하단[고객상담 안내] 메뉴를 확인해주시고, 상담 시간은 점포별 영업시간 내에 가능합니다.
    • 3. 회원이 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청한 경우, 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 하거나 제3자에 제공하지 않습니다. 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제 3자에게 지체 없이 통지하여 정정하도록 조치하겠습니다.
  • ② 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • ③ L.POINT 통합 정회원으로 가입하고자 하는 경우 만14세 미만 아동의 회원가입 절차에서 반드시 법정대리인(부모)의 동의를 받도록 하고 있습니다. 법정대리인의 동의가 없는 아동은 통합 회원 가입 절차에서 거부 될 수 있습니다.
  • ④ 문화센터 수강 시 만 14세 미만 아동의 가입은 제한되며, 법정대리인이 회원가입 후 만 14세 미만의 아동 정보(이름, 생년월일, 성별, 법정대리인과의 관계)를 등록 후 수강이 가능합니다.
  • ⑤ 회원은 개인정보를 보호받을 권리와 함께 스스로를 보호하고 타인의 정보를 침해하지 않을 의무도 가지고 있습니다.
    • 1. 회원이 입력한 부정확한 정보로 인해 발생하는 사고의 책임은 회원 자신에게 있으며 타인 정보의 도용 등 허위정보를 입력할 경우 회원자격이 상실될 수 있습니다.
    • 2. 회원이 자발적으로 공개한 개인정보로 인해 회원 개인에게 발생하는 손실이나 문제는 전적으로 회원 개인의 책임이며, 회사의 고의 또는 과실에 의한 것이 아닌 한 이에 대한 어떠한 책임도 부담하지 않습니다.
    • 3. 회원은 비밀번호를 포함한 회원의 개인정보가 유출되지 않도록 하고 관계법령에 따라 게시물을 포함한 타인의 개인정보를 훼손하지 않도록 유의하여야 합니다.
  • ⑥ L.POINT 회원의 경우 L.POINT 이용약관 및 개인정보보호 정책에 따르며, L.POINT 콜센터(Tel.1899-8900) 및 홈페이지(https://www.lpoint.com)를 통해 처리해 드립니다.

[제2조] 개인정보보호 책임자 및 담당자

  • ① 회사는 회원의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련된 불만사항 및 문의를 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보보호 책임자 및 개인정보보호 담당자를 지정하고 있습니다.

    개인정보보호 책임자 및 담당자 표
    구분 개인정보보호 책임자(CPO) 개인정보보호 담당자
    성명/직책 나연 부문장 김선덕 팀장
    소속부서 경영지원부문 정보보호팀
    e-mail L-privacy@lotteshopping.com
    대표번호 02)2118-2196~7
    Fax 02)2118-6829
  • ② 또한 개인정보가 침해되어 이에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하셔서 도움을 받으실 수 있습니다.

    • 1. 개인정보침해신고센터 (privacy.kisa.or.kr / 국번없이 118)
    • 2. 대검찰청 사이버수사과 (www.spo.go.kr / 국번없이 1301)
    • 3. 경찰청 사이버안전국 (cyberbureau.police.go.kr / 국번없이 182)

[제3조] 개인정보의 처리목적

  • ① 회사는 개인정보를 필요한 최소한의 범위 내에서 다음 각 항목과 같은 목적으로 개인정보를 처리하고 있습니다.
  • ② 개인정보의 처리 목적에 관한 세부항목
    • 1. 회원관리: 본인확인 및 회원제 서비스 제공, 약관위반 회원에 대한 이용제한 및 서비스부정이용 행위 제재, 분쟁 조정을 위한 기록 보존 및 불만처리 등을 위한 원활한 의사 소통의 경로 확보 등
    • 2. 서비스 제공을 위한 계약 이행 및 정산: 배송 및 물품 대여 등 기타 편의 서비스 제공, 포인트 적립 및 사용, 결제 및 정산 등
    • 3. 신규 서비스 개발 및 마케팅 활용: 신규서비스 개발 및 맞춤형 서비스 제공, 이벤트 및 광고성 정보 제공, 참여기회 제공, 서비스 이용에 대한 통계 작성 등

[제4조] 수집하는 개인정보의 항목 및 수집 방법

  • ① 회원에게 다양하고 편리한 각종 서비스를 제공하기 위하여 개인정보를 수집하여 처리하는 항목은 아래와 같습니다. 선택항목은 입력하지 않더라도 회원가입이나 서비스 이용에 제한이 없습니다.
  • 1. 통합 회원 가입

    홈페이지 회원 ※L.POINT 통합 회원과 동시 가입
    롯데 쇼핑 + L.POINT 회원 정회원 [공통]
    ID, 성명, 생년월일, 성별, 이메일, 주소(집•직장) 전화번호(집•직장), 휴대전화번호, CI(연계정보)
    [모바일 APP 이용시]
    회사APP전용 L.POINT 카드번호, CI(연계정보), 모바일영수증 신청여부, 단말기 식별번호, 임직원 여부
  • 2. 문화센터 이용 시

    • 가. 오프라인 방문 회원 가입 시: 이름, 주소(행정동), 휴대전화번호, 생년월일, 성별
      ※통합 회원 정회원은 오프라인 방문 시 별도 회원 가입 불필요
    • 나. 가족강좌 신청 시: 가족 정보(이름, 관계, 생년월일, 성별)
    • 다. 강사 지원 시: [필수]이름, 주소, 휴대전화번호, 이메일, 학력, 경력
      [선택]지원자 사진, 수상내역, 자격증, 강의계획서
    • 라. 강사 채용 후: 주민등록번호(외국인-외국인등록번호), 계좌정보(은행명, 예금주, 계좌번호)
      • 1) 고유식별정보(주민등록번호, 외국인등록번호) 수집 근거법령
        - 원천징수 : 소득세법 제145조, 제164조, 동법 시행령 제193조 및 제213조
        - 경력증명 : 근로기준법 제39조, 동법 시행령 제19조
      • 2) 의무 보유기간
        - 원천징수 : 개인별 발급명세 발행 후 5년
        - 경력증명 : 퇴직 후 3년
  • 3. (구)웨딩멤버스 회원 ※내점 시 L.POINT 통합 회원 인증 후 가입

    • 가. 필수항목: 이름, 휴대폰번호, 카드번호, 생일, 결혼예정일
    • 나. 선택항목: 가족정보(관계, 성명, 카드번호)
  • 3-1. 웨딩멤버스 회원(온라인) ※L.POINT 통합 회원 인증 후 가입

    • 가. 필수항목: 이름, 생년월일, 휴대폰번호, L.POINT 카드번호, 결혼예정일, 닉네임, 관심지점
    • 나. 선택항목: 배우자이름, 배우자, 생년월일
  • 4. 정보주체 이외로부터 수집된 회원(L.POINT회원)

    • 가. L.POINT는 롯데 그룹 계열사 및 외부 제휴사를 결합한 통합멤버십인 롯데멤버스의 통합포인트 이며, L.POINT회원은 온/오프라인 롯데멤버스 제휴사 모든 곳에서 가입할 수 있는 L.POINT 회원제 서비스에 가입한 회원을 말합니다. L.POINT회원의 개인정보보호는 L.POINT회원 개인정보 처리방침에 의해 이루어 집니다
    • 나. 당사는 L.POINT 회원 중 제3자 제공 선택 동의를 통해 정보주체 이외로부터 개인정보를 수집하여 우수고객 선정, 우대 서비스 및 이벤트 참여기회 제공 등의 마케팅 활동을 합니다.
    • 다. 수집항목: ID, 성명, 성별, 생년월일, e-mail, 주소(자택•직장), 전화번호(자택•직장•휴대전화), 카드번호, 광고성 정보 수신 여부, 내/외국인 여부, 임직원여부
      ※ L.POINT 통합회원제 가입하는 제휴사 정책에 따라 제공받는 항목 상이
  • 5. 우수고객 회원(AVENUEL, MVG, VIP)

    • 가. 수집된 L.POINT 회원 중 회사 L.POINT적립 실적에 따라 우수회원 제도를 운영하고 있습니다.
    • 나. 우수고객 선정 시 우대서비스 등록을 위해 L.POINT회원 본인 확인 정보(이름, 휴대번호, 생년월일 혹은 L.POINT카드번호) 요청 후 아래 정보를 추가로 수집합니다.
      1) 맞춤형 관리 및 추가 혜택 요청시: 차량정보(차종, 차량번호), 기념일, 우수고객 가족회원의 정보
  • 6. ZIPSA 회원

    • [필수정보] 반려동물 보호자 이름, 생년월일, 연락처, 반려동물 정보
    • [선택정보] 주소
  • 7. 카카오 플러스 친구 연결 회원

    • 가. 카카오 플러스 친구 연결 회원은 롯데백화점 L.POINT 회원과 카카오 플러스친구 회원 정보를 연결하여 간편 회원 가입, 카카오 계정으로 간편 로그인 서비스를 제공 받을 수 있습니다.
    • 나. 수집항목
      1) 카카오로부터 수집/저장되는 항목 : CI, AUID(카카오 사용자 식별값), G-AUID(카카오-롯데회원 식별값)
      2) 카카오 수집 정보 외 수집 항목 : ID, 성명, 생년월일, 성별, 이메일, 주소, 전화번호, 휴대전화번호, CI(연계정보) / (선택) 직장주소, 직장 전화번호
      ※ L.POINT 본인확인 인증 時 CI, 성명, 생년월일 자동 수집
  • ②서비스 이용과정 및 사업 처리과정에서 수집될 수 있는 개인정보의 범위는 다음과 같습니다.

    • 1. IP 주소, 방문 일시 등의 서비스 이용 기록
    • 2. 단말기식별정보, 단말기os정보, 모델명 등 기기정보 및 위치 정보
    • 3. 성명, 주소, 연락처 등 물품 배송을 위한 배송지 정보
    • 4. 휴대폰번호 등 모바일상품권 발행, 제휴 포인트 적립 시 필요한 정보
    • 5. 카드사, 카드번호, 구매정보 등 구매 및 요금 결제, 잔여 전자할인쿠폰 확인 시 수집되는 정보
    • 6. 성명, 연락처, 주소, 소셜아이디 등 경품, 이벤트 참여 시 필요한 정보
    • 7. 성명, 연락처, 주소 등 유모차대여, A/S, 고객상담 서비스 이용 시 필요한 정보
    • 8. 성명, 연락처, 이메일, 소속 등 불공정 거래 신고 시 필요한 정보
  • ③앱 서비스 이용 시 모바일 기기에 대한 접근권한

    • 회사의 모바일 APP 이용을 위해서는 App서비스에 따라 모바일 기기에 대한 접근권한이 필요할 수 있으며, 이 경우 이용자에게 접근 동의를 받고 있습니다. 접근권한을 허용하였다 하더라도 기기의 모든 정보에 접근하는 것은 아니며, 서비스 제공을 위해 필요한 최소한의 범위 내 에서 이용됩니다.
  • ④비회원 고객의 개인정보 처리

    • 비회원 고객도 홈페이지 및 모바일에서 제공하는 기본 서비스(매장 확인 및 탐색 등)를 이용할 수 있으며, VOC접수 등의 고객 상담이 가능합니다. 이 경우 해당 용도 외에는 다른 어떠한 용도로도 사용되지 않습니다.
  • ⑤개인정보 수집방법

    • 홈페이지, 모바일, 서면양식, 전화, 팩스, 이메일, 게시판, 물품 보관 및 대여, 배송요청 등을 통한 수집, 제휴사로부터의 제공, 자동 생성정보 수집 툴을 통한 방법 등으로 적법한 절차에 따라 개인정보를 수집합니다.

[제5조] 수집한 개인정보의 처리위탁

  • ① 회사는 원활한 업무 처리를 위해 관계법령에 따라 회원의 동의를 얻거나 관련 사항을 공개 또는 고지 후 회원의 개인정보를 외부에 위탁하여 처리하고 있습니다.

    수탁자, 위탁업무 수집한 개인정보의 처리위탁 입력사항
    수탁자 위탁업무 내용
    공통 롯데정보통신 전산 서비스 통합 운영 관리 업무, 문자 발송대행
    메타넷글로벌, 메가존, 이트라이브 전산 시스템 운영 관리
    롯데멤버스(주) 통합회원제(L.POINT) 운영 업무
    문화센터
    관리
    MBC아카데미 회원관리 및 강좌 제공 (관악,분당,강남)
    대구MBC 회원관리 및 강좌 제공(상인점)
    문화센터 강사 강좌 운영
    ㈜NICE페이먼츠 결제 서비스 대행
    ZIPSA 회원관리 ㈜갤럭시펫, ㈜워키도기 반려동물 서비스 운영 및 판매 관리
    우수고객 관리 ㈜타미마케팅 MVG/AVENEUL 바우처 배송, 바우처 관련 서비스 대행
    ㈜롯데호텔 리조트 예약 접수 관리
    더북컴퍼니 에비뉴엘 제휴 이벤트 대행
    편의서비스 CJ대한통운 명절 감사품 배송
    롯데글로벌로지스, 판매 협력사(파트너사 보기) 상품 배송 업무
    아데코코리아, 지앤지라인, 동양EMS, 케이텍맨파워, 인에스, 인터코리아, BTS, 프로에스콤, 신우산업관리, 코아서브, 관촌실업, 아이피엘, 동광개발, 맨투맨서비스, 세루 매장 안내 및 대여/보관 서비스
    시그날, 스페이스 통합 A/S 업무
    USS코리아 무인 사은증정 기기(키오스크) 운영 및 관리
    이노브㈜, 아키드로우 온앤더리빙 매장 시스템 운영 및 관리
    알림서비스 네이처피플 문자 발송 시스템 운영 업무
    아이엠폼 IMS모바일 DM 제작 발송
    월드PAD, 동아메일링, 포스디엠, 유포스트디엠, 좋은 하루, 유앤유, 항우기획 DM 발송
    SNS 서비스 시너지이십일, 에브리코리아 SNS 운영 및 이벤트 진행
  • ② 회사는 원활한 업무 처리를 위해 아래사항에 대해 국외의 다른 사업자에게 위탁하고 있습니다.

    수탁업체 정보 표
    수탁업체 Oracle Corporation
    수탁업체 위치 San Jose, California USA
    연락처 kwkong@lotteshopping.com
    위탁 일시 및 방법 1일/1회 네트워크 전송
    위탁하는 개인정보 항목 성명, 성별, 생년월일, 핸드폰번호, 이메일, 고객번호(멤버스, 온라인회원), 회원등급
    위탁업무 내용 리스판시스 운영(고객 관리, SMS 및 이메일 발송)
    개인정보 보유 및 이용기간 백화점 회원탈퇴 및 서비스 계약 종료 시 파기
  • ③ 회사는 위탁계약 체결 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정해 관련 법규를 준수하고 이를 감독하고 있습니다.

  • ④ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

[제6조] 개인정보의 제3자 제공

  • ① 회사는 원칙적으로 회원의 개인정보를 제3자에게 제공하지 않으며, 개인정보를 제3자에게 제공해야 하는 경우 법령에 따른 동의를 받고 있습니다.

  • ② 다만 다음의 경우 관련 법령에 따라 고객의 동의 없이 개인정보를 제공 할 수 있으며, 적법한 절차에 따라 제공합니다.

    • 1. 통계 작성, 학술 연구 또는 시장 조사를 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 식별할 수 없는 형태로 제공하는 경우
    • 2. 재화 등의 거래에 따른 대금 정산을 위하여 필요한 경우
    • 3. 도용 방지를 위하여 본인 확인에 필요한 경우
    • 4. 다른 법률에 특별한 규정에 의하여 필요한 불가피한 사유가 있는 경우

[제7조] 개인정보의 보유/이용기간 및 파기

  • ① 회사는 개인정보의 수집 및 제공받은 목적이 달성된 경우, 고객의 동의 철회, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 경우에는 해당 개인정보를 지체 없이 파기합니다. 회사는 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용하며 보존기간은 아래와 같습니다.

    • 1. 온/오프라인 회원제 서비스 이용 고객 및 우수고객 정보: 회원 탈회 및 서비스 종료 시까지
    • 2. (구)웨딩멤버스 회원 정보: 계약 종료 후 6개월 이내
    • 2-1. 웨딩멤버스 회원(온라인) 회원 탈회 시까지, (비회원) 3개월 보유 후 파기
    • 3. 모바일상품권 발행 정보: 1년
    • 4. 위치기반 서비스 및 배송, 경품이벤트, 유모차대여, A/S, 고객상담 서비스, 불공정거래신고 등: 서비스 종료 및 처리 목적 달성 시까지
  • ② 제1항에도 불구하고, 회사는 회원의 요청에 따라 기간을 달리 정한 경우에는 그 기간 동안 해당 개인정보를 보존하고, 관련법령에 의해 개인정보를 보존할 필요가 있는 경우에는 다음의 기간 동안 보존합니다.

    • 1. 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록: 5년(전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
    • 2. 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록: 5년(전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
    • 3. 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록: 3년(전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
    • 4. 전자금융 거래에 관한 기록: 5년(전자금융거래법)
    • 5. 거래정보의 수집/처리 및 이용 등에 관한 기록: 5년(신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률)
    • 6. 서비스 접속 및 이용기록: 3개월(통신비밀보호법)
  • ③ 개인의 정보를 파기하는 때에는 다음과 같은 방법에 의하고 있습니다.

    • 1. 파기 절차
      서비스 이용을 위해 입력하신 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 관련 법령에 의한 사유에 따라 일정 기간 저장된 후 파기됩니다.
    • 2. 파기방법
      종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기하고, 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
  • ④ 회사는 정보통신망법의 개인정보 유효기간제에 따라1년간 서비스를 이용하지 않은 회원의 개인정보를 별도로 분리 보관하여 관리하고 있습니다. 분리, 보관된 회원의 개인정보는 관련 법령에 따라 일정기간 보유하며, 해당 기간 종료 후 파기됩니다.

[제8조] 개인정보 자동 수집 장치의 설치•운영 및 거부에 관한 사항

  • ① 회사는 쿠키(cookie)를 설치, 운영하고 있고 이용자는 이를 거부할 수 있습니다. 쿠키는 HTTP서버에서 사용자의 브라우저에 보내는 소량의 정보입니다. 쿠키는 이용자의 컴퓨터는 식별하지만 회원을 개인적으로 식별하지 않습니다

  • ② 쿠키를 통해 수집한 정보는 다음의 목적을 위해 사용되며, 쿠키는 브라우저의 종료시나 로그아웃 시 만료됩니다

    • 1. 개인의 관심 분야에 따라 차별화된 정보를 제공
    • 2. “회원”과 비회원의 접속 빈도 또는 머문 시간 등을 분석하여 “회원”의 취향과 관심분야를 파악하여 타겟(target) 마케팅에 활용
    • 3. 쇼핑한 품목들에 대한 정보와 관심 있게 둘러본 품목들에 대한 자취를 추적하여 다음 쇼핑 때 개인 맞춤 서비스를 제공
  • ③ 이용자는 웹 브라우저의 옵션을 조정하여 모든 쿠키를 받아들이거나, 쿠키가 설치될 때 통지를 보내도록 하거나, 아니면 모든 쿠키를 거부할 수 있습니다. 다만, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 로그인이 필요한 회사 일부 서비스는 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.

  • 1. Internet Explorer를 사용하는 경우
    • 가. [도구] 메뉴에서 [인터넷 옵션]을 선택
    • 나. [개인정보]를 클릭
    • 다. [고급]을 클릭
    • 라. 쿠키 허용여부를 선택
  • 2. Safari를 사용하는 경우
    • 가. Mac OS 상단 좌측 메뉴바에서 [Safari] ->[환경설정]을 선택
    • 나. [환경설정] 창에서 [보안]으로 이동하여 쿠키 허용여부 선택
  • 3.Chrome을 사용하는 경우
    • 가. 브라우저 툴바의 공구모양 아이콘 클릭
    • 나. [옵션(Mac과 Linux에서는 환경설정, 크롬북에서는 설정)]을 선택
    • 다. [고급설정] 탭을 클릭
    • 라. 콘텐츠 설정 대화상자가 나타나면 [쿠키]탭을 클릭
    • 마. 쿠키 차단 관련한 선택 사항을 선택

[제9조] 개인정보의 안전성 확보조치

  • ① 회사는 회원의 개인정보를 처리함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 유출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적/물리적 보호대책을 강구하고 있습니다

    • 1. 정기적인 자체 감사 실시
      개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.
    • 2. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
      개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
    • 3. 개인정보보호 규정의 수립 및 시행
      개인정보의 안전한 처리를 위하여 개인정보보호 규정을 수립하고 시행하고 있습니다.
    • 4. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
      해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신∙점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적 / 물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
    • 5. 개인정보의 암호화
      개인정보 중 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
    • 6. 접속기록의 보관 및 위변조 방지
      개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.
    • 7. 개인정보에 대한 접근 제한
      개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
    • 8. 문서보안을 위한 잠금장치 사용
      개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금 장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
    • 9. 비인가자에 대한 출입 통제
      개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

[제10조] 고지의 의무

  • ① 현, 개인정보 처리방침은 2019년 07 월26일부터 적용됩니다. 내용의 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일전부터 홈페이지의 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.
  • ② 개인정보의 수집 및 활용, 제3자 제공 등이 변경으로 개인정보 처리방침이 변경된 경우에는 “회원”에게 별도의 동의를 받습니다.
  • ③ 개인정보 처리방침에 버전번호 및 개정일자 등을 부여하여 개정여부를 쉽게 알 수 있도록 하고 있습니다.

개인정보 처리방침 버전번호: v16.2